top of page

Отношения между Россией и Азербайджаном обострились до предела: хронология, причины, ответы сторон

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 30 июн.
  • 3 мин. чтения

Отношения между Россией и Азербайджаном переживают самый острый кризис за последние годы. Поводом для его обострения стали массовые задержания выходцев из Азербайджана в Екатеринбурге, в результате которых погибли два человека. Вскоре последовали жесткие дипломатические и культурные шаги со стороны Баку, а также действия силовиков уже на территории Азербайджана — против российских медиа.


Москва, в свою очередь, обвинила Баку в нарушении прав своих граждан и свобод СМИ. Конфликт стремительно вышел за рамки уголовного дела и приобрёл политический характер.


Массовые задержания и гибель подозреваемых


27 июня в Екатеринбурге силовики провели масштабную операцию, задержав около 50 человек азербайджанского происхождения. По версии следствия, речь идёт о ликвидации этнической преступной группировки, действовавшей в 2001–2011 и связанной с серией заказных убийств.


Ключевыми фигурантами дела стали братья Сафаровы. Двое из них — Гусейн и Зияддин — скончались в ходе следственных действий.


Ещё несколько задержанных получили травмы: один находится в реанимации, другие были доставлены в суд с видимыми следами побоев.


СК РФ возбудил уголовное дело по статьям об убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, заказном убийстве и покушении на него. Среди эпизодов — убийство Юниса Пашаева в 2001 году и предпринимателя Икрама Гаджиева в 2011, а также покушение на Фехруза Ш.


Заказчиков этих преступлений ранее установить не удавалось. Теперь следствие утверждает, что именно задержанные стояли за этими преступлениями.


Азербайджанская сторона отреагировала жёстко. МИД страны назвал действия российских силовиков «неприемлемыми» и выразил «решительный протест».


По мнению Баку, в Екатеринбурге произошли внесудебные убийства и акты насилия.

Фотографии телесных повреждений задержанных были опубликованы азербайджанскими СМИ.

По мнению Баку, в Екатеринбурге произошли внесудебные убийства и акты насилия.

МИД РФ ответил, что речь идёт о гражданах России. Бастрыкин потребовал у свердловского управления ведомства предоставить подробный доклад о ходе операции.


Ответ Баку: дипломатические и культурные демарши


Азербайджанские власти не ограничились дипломатическими заявлениями. В стране была отменена вся культурная программа с участием российских организаций: концерты, фестивали, спектакли, выставки. Делегация Национального собрания страны отказалась участвовать в заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству с РФ.


Как пояснило министерство культуры Азербайджана, подобное решение вызвано «демонстративными и целенаправленными внесудебными убийствами и актами насилия, совершёнными правоохранительными органами России». Баку подчёркивает, что подобные инциденты в последние годы приобрели системный характер.


Параллельно начались действия против российских медиа, работающих на территории Азербайджана. 30 июня силовики взяли под контроль офис агентства Sputnik в Баку.

30 июня силовики взяли под контроль офис агентства Sputnik в Баку.

По официальной версии, это связано с тем, что подразделение продолжило работу после ликвидации. Российское посольство направило своих сотрудников к зданию, однако связь с редакцией была потеряна — среди журналистов, находившихся в офисе, есть граждане РФ.


Были задержаны несколько сотрудников Sputnik, в том числе исполнительный директор Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Российские источники сообщают также о задержании журналистки Айтекин Гусейновой, которая направлялась к офису агентства.


Азербайджанские издания называют сотрудников Sputnik «агентами ФСБ», действовавшими в стране под прикрытием.


Реакция Москвы: недоумение и обвинения в предвзятости


Российские власти с сожалением восприняли эскалацию конфликта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал к «разъяснению характера событий» и подчеркнул, что действия правоохранительных органов не должны становиться поводом для демаршей.


МИД России, в свою очередь, вызвал посла Азербайджана в связи с задержанием российских журналистов, к которым ранее у Баку, как подчеркивается, не было претензий.

Совет по правам человека при президенте РФ выразил недоумение по поводу действий азербайджанских силовиков, заявив о нарушении международных норм, в частности Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.


Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв назвал происходящее несправедливостью и выразил надежду, что это — не позиция руководства Азербайджана, а проявление «самодеятельности среднего звена».


Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что конфликт — это продолжение целенаправленной кампании, цель которой — представить Россию как государство, преследующее азербайджанцев.


По его словам, считать Азербайджан стратегическим партнёром было ошибкой с самого начала.

bottom of page