top of page

В Иркутской области на берегу Байкала обнаружили неизвестные старинные захоронения


Найденный череп

В Иркутской области на берегу Байкала обнаружили неизвестные старинные захоронения.


Предположительно, это могут быть могилы времён русских первопроходцев, сообщили изданию «Подъём» в правительстве региона.


Берег Байкала в посёлке Большое Голоустное размыло водой, обнажив человеческие останки. Сейчас власти решают, что делать с захоронениями.


«Останки обнаружены в непосредственной близости от Свято-Никольской церкви, согласно народному каталогу православной архитектуры Голоустинское зимовье на берегу Байкала было поставлено русскими первопроходцами. Чтобы обезопасить местных жителей и туристов территорию огородили.


Администрацией направлен запрос в русское географическое общество, ведётся работа со службой культурного наследия на предмет определения дальнейшей службы захоронения».


В администрации Голоустненского муниципального образования рассказали «Подъёму», что захоронения располагались в трёх метрах от воды, про них никто не знал, в прошлом году берег полностью затапливался, видимо, поэтому его так размыло.


«Церковь несколько раз сгорала дотла, если там были захоронения, кресты раньше деревянные ставили, видимо, сгорело всё, сравнялось с землей. Церковь поставили в 1792 году.


Так как там был пожар, архива никакого не осталось, то есть данных вообще никаких нет. Брали пробы, сказали, угрозы заражения нет, видно, что кости очень старые.


Это прям три метра от Байкала, и никаких следов памятников.


Визуально невозможно было догадаться. Это в черте населённого пункта, но в той части, где жилых домов нет, там турбазы, церковь и кафе».


В ситуации разбирается прокуратура.

69 просмотров

Commentaires


bottom of page
Advertise here