top of page

Минюст США обнаружил проблемы с памятью у Байдена. Тот гневно отреагировал


Байден

Минюст США обнаружил проблемы с памятью у Байдена и признал их угрозой безопасности страны.


«С моей памятью все в порядке», – так в гневе отреагировал президент США на пресс-конференции, спешно организованной в четверг вечером после публикации доклада Министерства юстиции.


Ранее ведомство поручило специальному советнику Роберту Хёру разобраться с секретными материалами, которые были найдены в частной резиденции президента.


Хотя Хёр и не инициировал уголовное преследование Байдена за нарушение правил обращения с такими документами, доклад выставил 81-летнего президента в неприглядном свете.


Специальное расследование было начато, когда в ноябре 2022 документы из Белого дома были обнаружены в офисе Байдена в аналитическом центре, где он работал до избрания президентом и в его частных резиденциях.


Имеющихся доказательств недостаточно, чтобы отправлять Байдена в суд, где он «вполне мог бы представить себя, как делал это во время наших с ним интервью, симпатичным, доброжелательным пожилым человеком с плохой памятью», отмечают авторы доклада.


В последнюю неделю Байден несколько раз допускал оговорки в публичных выступлениях: спутал умершего в 1996 Франсуа Миттерана с нынешним президентом Франции Эмманюэлем Макроном; назвал бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, явно рассказывая об эпизоде с Ангелой Меркель; а президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси назвал президентом Мексики.


Часть избирателей уже задаются вопросом относительно возраста Байдена: согласно январскому опросу NBC, 76% американцев «сильно» или «немного» обеспокоены тем, хватит ли ему «психического и физического здоровья для выполнения обязанностей президента в течение второго срока».


В такой ситуации выводы доклада Минюста способны нанести дополнительный ущерб электоральным перспективам Байдена на выборах-2024.


612 просмотров
bottom of page