Австрия может вступить в НАТО из-за России
- Администратор
- 27 июл.
- 2 мин. чтения

Австрия готова пересмотреть свою политику нейтралитета и не исключает возможность вступления в НАТО на фоне усиливающейся нестабильности в мире и обострения российской внешней политики. Об этом заявила министр иностранных дел страны Беате Майнль-Райзингер в интервью немецкому изданию Die Welt. В мае федеральный канцлер Кристиан Штокер уверенно отвергал перспективу присоединения Австрии к Североатлантическому альянсу.
По словам главы МИД, «одного нейтралитета» уже недостаточно для надёжной защиты страны. На данный момент Австрия укрепляет свою безопасность через развитие международных партнёрств и инвестиции в собственные оборонные возможности, однако министр подчеркивает, что открыта к публичному обсуждению будущего национальной политики в сфере обороны.
«Сейчас ни в парламенте, ни среди граждан нет большинства, поддерживающего идею вступления в НАТО, однако подобные дискуссии могут принести немало пользы», — отметила Майнль-Райзингер.
Она также подчеркнула, что рассчитывать лишь на невмешательство – нерационально: «Было бы наивно полагать, что если мы никому не причиним вреда, то и нам ничего не будет».
По её словам, «мир изменился», и изменился сам нейтралитет Австрии, который действует с 1955 года. Министр также напомнила, что у страны есть важный партнёр — Европейский союз, который может обеспечить защиту в случае необходимости.
Майнль-Райзингер добавила: «Австрия вносит значительный вклад в общеевропейскую безопасность. Наши военные принимают участие в ряде миротворческих операций ЕС, мы оказываем финансовую, военную и политическую поддержку общей европейской политике в области безопасности и обороны».
Австрийская позиция вызывает скепсис у российских дипломатов. Посол России в Вене Дмитрий Любинский в беседе с ТАСС называл нейтралитет Австрии «политической фикцией», отмечая участие страны в европейском проекте противовоздушной обороны Sky Shield («Небесный щит»).
Официальный представитель МИД России Мария Захарова также подвергла критике австрийскую практику нейтралитета, заявив, что страна фактически участвует в беспрерывном транзите западных вооружений. «Австрийские власти пренебрегают как буквой, так и духом своей собственной конституции, в частности законом о постоянном нейтралитете 1955 года. Если подходить с точки зрения здравого смысла, то невозможно совместить реальный нейтральный статус и масштабный военный транзит», — резюмировала Захарова.
Австрия провозгласила постоянный нейтралитет 26 октября 1955 года, оформив его конституционным законом (Neutralitätsgesetz). Нейтралитет не содержится в положениях Австрийского государственного договора 1955 года, но был закреплён национальным правом и нотифицирован зарубежным государствам.
В 1995 году Австрия вступила в ЕС, сохранив военную внеблоковость и развивая сотрудничество в рамках ОВПБ ЕС; с 1995 года страна также участвует в программе НАТО «Партнёрство ради мира».
Общественное мнение традиционно скептично относится к вступлению в НАТО. По данным опроса Австрийского общества европейской политики (ÖGfE) за апрель 2023 года, 60% респондентов выступали против, 21% — за.





