top of page

5 миллионов в пакете, трое в деле: в Агентстве по технологическому развитию накрыли коррупционную цепочку

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 4 часа назад
  • 3 мин. чтения
5 миллионов в пакете, трое в деле: в Агентстве по технологическому развитию накрыли коррупционную цепочку

В деле о взятке в Агентстве по технологическому развитию оказались сразу несколько руководителей структуры. Заместитель генерального директора АТР Александр Серегин арестован по обвинению в получении взятки, а управляющий директор агентства Владилен Марценюк и руководитель направления импортозамещения Павел Сладков проходят по делу как передающие деньги и находятся под подпиской.


Следствие считает, что они действовали вместе с президентом Союза производителей нефтегазового оборудования Константином Радинским. Все задержания провели сотрудники управления «П» ФСБ после продолжительной разработки.


Расследованием занимается управление СКР по Западному округу Москвы. По данным RTVI, именно оперативные материалы ФСБ стали основой дела.


Серегина задержали ещё 3 октября, сразу предъявив обвинение по статье о получении взятки в особо крупном размере.


На следующий день Кунцевский суд отправил его в СИЗО до 2 декабря. Марценюку и Сладкову инкриминируется дача взятки — они отпущены под подписку.


Радинский, по данным следствия, скрылся. Пока речь идёт об одном эпизоде — 5 млн рублей.


По материалам дела, в июле 2025 года директор тюменской компании «Амкор» Роман Латыпов получил в Telegram сообщение от незнакомого человека.


Им оказался президент СПНГО Константин Радинский, который предложил обсудить взаимодействие фирмы с АТР.


«Амкор» ранее получил от агентства три гранта на 248 млн рублей, и коммерсант согласился на встречу.


В «Кофемании» на Тверской-Ямской Радинский сообщил о проблемах с отчётностью по контрактам и намекнул на возможные проверки.

Он предложил «беспрепятственный приём документов» и исключение компании из списка проверяемых за 16,5 млн рублей, пояснив, что деньги «будут переданы должностным лицам АТР».


По его словам, отказ может привести к возврату всей суммы субсидий. Латыпов согласился лишь на 5 млн рублей, предупредив, что остальное сможет передать позже.


После встречи он обратился в ФСБ, и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативников.


24 сентября на парковке торгового центра Kvartal West Латыпов передал Радинскому 5 млн рублей, из которых настоящими были только купюры на миллион.


Радинского задержали сразу и он согласился сотрудничать.


Уже на следующий день он встретился с Павлом Сладковым и передал ему деньги в машине на Мичуринском проспекте. Сладков также был задержан и дал согласие на участие в дальнейших оперативных мероприятиях.


26 сентября под контролем оперативников Сладков передал 5 млн рублей управляющему директору АТР Владилену Марценюку на Кутузовском проспекте — в этот раз настоящими были лишь 100 тысяч. Марценюка задержали после передачи.


По цепочке силовики вышли на Серегина.


При встрече у офиса АТР на Ленинском проспекте Серегин денег не взял. Он заявил подчинённому, что изменить техническое задание невозможно, и «помощь “Амкору” будет оказана уже на стадии приемки выполненных работ».


Следствие утверждает, что Серегин предлагал подчинённому хранить деньги у себя и оставить 3 млн рублей в качестве «вознаграждения».

На этом основано обвинение в его участии в схеме: по версии следствия, он «определил место хранения взятки» и «распорядился ей по своему усмотрению».


Аресты в АТР последовали после публичной критики Валентины Матвиенко.


Она отметила со ссылкой на Счётную палату, что агентство освоило 15,5 млрд рублей, но «не существует ни одного документального подтверждения того, что при содействии агентства осуществлен трансфер технологических решений, приобретены патенты и лицензии».


При этом, по её словам, на работу АТР «потрачено два миллиарда» рублей.


Защита Александра Серегина считает дело провокацией. Адвокат Ваха Гишкаев заявляет, что его подзащитного пытались склонить к получению денег, но он отказался.


В жалобе на имя руководителя ГСУ СК Москвы Дмитрия Беляева он указывает, что «организатор и вдохновитель» схемы — Константин Радинский — скрылся, хотя имеет гражданство Канады и Беларуси и не был задержан.


Защита также утверждает, что Серегин был «негласным сотрудником» управления «П» ФСБ и ранее участвовал в разоблачении коррупционных схем. Адвокат добивается его освобождения и прекращения преследования.


bottom of page