top of page

Госдума готовится запретить в России астрологию, эзотерику и "энергетику"


Госдума готовится запретить в России астрологию, эзотерику и "энергетику"

Законопроект, предполагающий запрет рекламы эзотерических, духовных и энергетических услуг, а также блокировку ресурсов, распространяющих такие предложения, опубликовала глава думского комитета по защите семьи Нина Останина (КПРФ).


По ее словам, в ближайшее время поправки к законам «О защите информации» и «О рекламе» внесут в Госдуму.


Запрет касается рекламы 38 видов услуг — в частности, алхимиков, астрологов, ведьм, рунологов, тарологов, хиромантов, эзотерических коучей и почему-то нутрициологов.


«Эти практики не имеют научного обоснования, вводят людей в заблуждение и зачастую используются для мошенничества. Наша цель — защитить граждан, особенно уязвимые группы, от психологического и финансового вреда»,— указывают авторы.


По данным Нины Останиной, только в 2024 году «эти мошенники увели более 100 млрд рублей из карманов домохозяйств и семей».


В разговоре с корреспондентом “Коммерсанта” она пояснила, что особенно часто к таким «специалистам» обращаются женщины, которые «желают узнать судьбу и перестать тревожиться за будущее своих детей»: «Среди них есть и матери, и жены участников СВО, которые особенно переживают за своих близких».


Коммунистка обращает внимание, что законопроект не запрещает услуги как таковые, а только их пропаганду.


«К гадалкам можно будет ходить, но, если информация о них исчезнет из широкого доступа, поток клиентов сократится»,— рассчитывает она.


«Проблема мошенничества в сфере эзотерических услуг существует и требует внимания, но предлагаемые меры по полному запрету рекламы излишне строги и неизбирательны»,— уверен генеральный директор национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.

По его словам, в документе не проведено различие между откровенным мошенничеством и законной деятельностью — например, консультациями коучей, использующих элементы эзотерики.


«Сейчас наблюдается рост интереса к эзотерике,— говорит исследователь Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ Альбина Галлямова.


Такое происходит всегда, когда у людей нарушается стабильная предсказуемая жизнь».

bottom of page