top of page

Армения на грани разрыва отношений с Беларусью: Лукашенко порадовался победе Азербайджана в войне


Армения на грани разрыва отношений с Беларусью:

Премьер Никол Пашинян заявил, что Армения может остаться в ОДКБ, если Беларусь покинет организацию или Александр Лукашенко извинится за поддержку Азербайджана.


Премьер-министр Армении также пообещал, что не посетит Беларусь, пока страну возглавляет Лукашенко.

Один из руководителей стран ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я поеду с главой Белоруссии в формате ОДКБ что-то обсуждать?
Констатирую, что отныне более никогда не поеду в Белоруссию. Покуда в Белоруссии президент Александр Лукашенко. И вообще заявляю, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Белоруссию. Вообще.

Пашинян назвал выход из ОДКБ следующим логическим шагом после заморозки членства в организации, но допустил, что страна останется в объединении, если президент Беларуси найдет приемлемые для народа Армении «слова извинений и объяснений».


Посла Армении в Беларуси вызвали в Ереван для консультаций.


Посол Беларуси в Армении Александр Конюк в ближайшее время прибудет в Минск.


Об этом сообщил представитель белорусского МИД Анатолий Глаз.

Анатолий Глаз подчеркнул, что Минск не собирается ухудшать отношения с Ереваном, «сколько бы армянское руководство к этому не подталкивали внешние игроки».


Комментируя заявления властей Армении, он добавил, что «если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция».

 

В середине мая Лукашенко во время визита в Азербайджан в разговоре с президентом Ильхамом Алиевым назвал конфликт в Нагорном Карабахе «вашей освободительной войной».


«Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем.


Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу», — сказал тогда глава Беларуси.

301 просмотр

Comments


bottom of page
Advertise here