top of page

Новосибирский министр ЖКХ Архипов выступил в суде с последним словом

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 20 мая
  • 2 мин. чтения

Новосибирский министр ЖКХ Архипов выступил в суде с последним словом

Новосибирский министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов, обвиняемый в должностных преступлениях, выступил с последним словом в суде. Он заявил о своей невиновности. Оглашение приговора назначено на 2 июня, передает ТАСС.


«Задача министерства заключается в том, чтобы все системы жизнеобеспечения региона работали. Вся страна находится в процессе [мусорной] реформы. В такой профессии необходимо уметь решать проблемы, а не делать вид. В моей системе ценностей безопасность жителей региона находится выше всего. Я всего лишь ответственно выполнял свою работу»,сказал Архипов.


По мнению гособвинения, позиция защиты является несостоятельной, поскольку вина Архипова подтверждается материалами дела, в том числе в части, касающейся размеров причиненного ущерба, в ответной реплике защита вновь привела аргументы в пользу невиновности министра, отмечает «Интерфакс».


Адвокат Архипова Сергей Кречетов считает, что по эпизоду, связанному с банковской гарантией, действия Архипова позволили избежать «мусорного коллапса», устранение последствий которого оценивается в 700–900 млн рублей, его действия ни по одному эпизоду не причинили ущерба бюджету региона.


Ранее гособвинитель попросил назначить чиновнику семь лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах госвласти в течение трех лет, а также освободить Архипова от наказания по делу о превышении полномочий ввиду истечения срока давности.


По первому делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) Архипова преследуют из-за договора властей с ООО «Экология-Новосибирск» об организации деятельности по обращению с отходами.


Компанию сделали региональным оператором на 10 лет в июле 2018 года, исполнение договора было обеспечено банковской гарантией на 220 млн рублей.


Но «Экология-Новосибирск» не исполнила обязательства, а чиновник, как считает следствие, «принял незаконное решение об отзыве ранее заявленного требования об уплате» банковской гарантии. Таким образом, в бюджет не поступили 220 млн.


Компания, подконтрольная Группе «ВИС», лишилась статуса регоператора в феврале 2023 года.



По второму делу Архипову вменяют превышение полномочий из корыстной заинтересованности (пункт «е» ч. 3 ст. 286 УК).


В 2018 году он подписал с акционерным обществом договор о предоставлении бюджетных инвестиций, считает следствие. Зная, что организация не победила в конкурсе по отбору регоператора по обращению с ТКО и не может вести соответствующую деятельность, он предоставил ей из областного бюджета 10 млн рублей.


Часть денег вернули, ущерб оценивается в 6,3 млн.

bottom of page