top of page

Россияне массово уезжают из Турции, Анталию за 4 месяца покинули 17 000 человек


Турция

Неофициальная столица российских мигрантов в Турции – Анталья - испытала самый мощный отток мигрантов за всю свою историю.


В 2023 году город покинули 16% имеющих вид на жительство.


По данным экономического агентства Ekonomim, за последние четыре месяца исход ускорился: провинцию покинули 17 000 жителей.


Число иностранцев с видом на жительство, покинувших Анталью, достигло 25 тысяч в этом году. Большинство россиян возвращаются в Россию, но часть перебирается в Европу.


С прошлого года турецкие власти закрыли для получения ВНЖ главный анклав проживания россиян - район Коньяалты, который расположен в центральной части Анталии у Средиземного моря.


Анталия была очень популярным местом для переезда граждан России и покупки недвижимости.


Теперь же на турецком рынке начался спад. Президент Палаты риэлторов Антальи Исмаил Чаглар заявил, что «пузырь недвижимости и аренды» в Анталии лопнул. Он добавил, что арендная плата, которая во время войны достигла 25 000 турецких лир ($880), теперь возвращается к нормальному уровню.


Продажи недвижимости иностранцам обвалились и за девять месяцев 2023 года на 29,23%.


Президент Торговой палаты Антальи Али Бахар заявил, что количество иностранцев сократилось на 10% по сравнению с предыдущим годом. Он объяснил массовый выезд высокими ценами на аренду, стоимостью жизни, повышением стоимости недвижимости, необходимой для получения гражданства, и трудностями с получением вида на жительство.


С аналогичными проблемами столкнулись россияне в других регионах Турции.

9 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here