"Ъ": в России могут провести амнистию для трудовых мигрантов

Правительство планирует в 2025 году запустить реестр для контроля за нелегальными мигрантами.
В реестр контролируемых лиц будут вносить данные иностранцев, чьи миграционные документы истекли или были аннулированы, а также о мигрантах, которые совершили административные правонарушения и теперь подлежат высылке из страны, сообщает «Коммерсант».
Создание реестра предусмотрено законом, ужесточающим режим пребывания мигрантов в России, который был принят в конце июня этого года. Закон вступит в силу в феврале, соответственно, к этому времени должен быть запущен и реестр.
Сейчас, по данным МВД, в России находятся 630 тысяч нелегальных мигрантов.
По словам первого замминистра внутренних дел Александра Горового, в основном они получили этот статус из-за нарушения режима пребывания, двух или более административных нарушений или незаконную трудовую деятельность.
«Если вносить их всех в реестр единовременно, этого не выдержит никакая IT-инфраструктура. Было бы разумнее для начала провести амнистию для тех из них, кто совершил относительно легкие правонарушения»,— отметил Горовой.
МВД также обеспокоено проблемой регистрационного учета мигрантов — многие из них проживают не по адресу регистрации, а владельцы помещений, которые действительно сдают иностранцам жилье, отказываются их официально регистрировать, «поскольку не понимают, как это работает». Поэтому, считают в министерстве, необходимо объяснять владельцам, что представляет собой регистрация, а также расширять число помещений, где можно ее делать, например, внести в список такого жилья апартаменты.
В ФНС предложили увеличить стоимость трудового патента, чтобы компенсировать пенсионные и страховые взносы, которые не поступают в бюджет в случае трудоустройства мигрантов без оформления договора.
С учетом этих сумм цена патента вырастет с 7,5 тысяч до примерно 30 тысяч рублей