top of page

Замглавы алтайского района оказался серийным убийцей. Его искали больше 20 лет


Замглавы алтайского района оказался серийным убийцей. Его искали больше 20 лет

На Алтае предстанет перед судом бывший замглавы Калманского района Виталий Манишин. Его обвиняют в серии убийств, которые были совершены более 20 лет назад.


Первую жертву Манишин убил в 1989 году. Компания друзей познакомилась с 17-летней девушкой на остановке в родном селе обвиняемого – Зеленая Дубрава.


Они новую знакомую вывезли в лесополосу.


«Оказавшись с девушкой наедине, обвиняемый попытался изнасиловать жертву. Однако несовершеннолетняя оказала ему сопротивление, вследствие чего Манишин задушил ее. После этого он переместил тело неподалеку от места убийства и закопал», — рассказали в СК. Сейчас Манишину 53 года, то есть, можно сказать, он был ровесником первой жертвы.


Компанию друзей, с которыми проводила в 1989 году время погибшая девушка, вычислили быстро, в том числе и Манишина, с которым ее видели в последний раз. Но это почему-то ничего не дало.


За эту ниточку специальная аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет потянула недавно и распутала целый клубок жутких убийств.


Так удалось раскрыть дела «барнаульского» или «политеховского» маньяка, как его называли в СМИ – в 1999-2000 в Барнауле пропадали абитуриентки местного политеха.


Еще в 2000, как сообщала «База», силовикам был звонок от неизвестной о причастности Манишина к преступлениям, но его так и не отработали.


Сейчас следствию удалось доказать причастность Манишина к убийствам пяти абитуриенток АЛтГТУ, еще двух других заведений, двух женщин, нанимавшихся на работу в учебные организации, а также матери одной из поступавших, у которой он также забрал деньги.


Манишин знакомился с девушками ради секса, однако разговор завязывал, представляясь человеком, который может решить проблемы, например, с поступлением в вуз.


Заманивал в машину, вывозил в безлюдные места, насиловал, душил руками, ремнем безопасности или брючным ремнем. Одну из девушек он убил автомобильным огнетушителем.


Также Манишин обещал 53-летней женщине решить вопрос с поступлением дочери за денежное вознаграждение. У новой знакомой он забрал 9 тысяч рублей, а затем убил, задушив веревкой.


Объем уголовного дела «политеховского маньяка», как его называют в СМИ, составил 69 томов. Манишину в итоге вменили 11 убийств, большинство из которых сопряжены с изнасилованием. Дело направлено в суд.



2 678 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here