top of page

Идут афтершоки: уровень сейсмической активности на Камчатке повысили до экстремального

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 5 часов назад
  • 1 мин. чтения

Идут афтершоки: уровень сейсмической активности на Камчатке повысили до экстремального

На Камчатке продолжаются афтершоки после мощного землетрясения, произошедшего 30 июля. По данным регионального филиала Геофизической службы РАН, уровень сейсмичности в зоне субдукции полуострова оценивается как экстремально высокий — максимальный по шкале СОУС’09.


С 31 октября в регионе зарегистрировано 30 афтершоков, из них 19 — в районе Петропавловска-Камчатского.


Наиболее ощутимые толчки магнитудой до 5 баллов отмечены 31 октября у мыса Шипунский и 3 ноября в районе ГМС Водопадная.


«В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске зафиксированы самые сильные сотрясения — до 4 баллов во время трёх событий: 3 ноября (магнитуда 6,3) и двух подземных толчков в Тихом океане 4 ноября», — сообщили в Геофизической службе РАН.


7 ноября утром у восточного побережья Камчатки в водах Тихого океана зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4.


Эпицентр находился в 111 км южнее Петропавловска-Камчатского, очаг — на глубине около 37 км. 25 октября в том же районе было зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,3.


Напомним, в ночь на 30 июля в 150 км от Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение магнитудой до 8,7 — самое мощное в регионе с 1952 года. Тогда в Петропавловске и Елизове несколько часов было парализовано движение, люди выбегали из домов.


Повреждения получил фасад детского сада, несколько человек пострадали.


Учёные предупреждали, что события 30 июля могут вызвать серию сильных афтершоков и цунами.


Из-за угрозы волны власти Японии временно эвакуировали персонал АЭС «Фукусима». Позднее, 13 сентября, МЧС сообщило, что опасность цунами снята.


 
 
bottom of page