top of page

Нижегородские депутаты предложили запретить аборты в частных клиниках по всей России


Беременная черно-белое фото

Депутаты заксобрания Нижегородской области направят в Госдуму поправки к закону об основах охраны здоровья, которые запрещают аборты в частных клиниках на федеральном уровне. Об этом сообщает РИА Новости.


Документ опубликован на сайте заксобрания, поправки в него внес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


В пояснительной записке к законопроекту указано, что в частных клиниках не соблюдается «неделя тишины», и женщин не консультируют психологи, юристы и соцработники. Кроме того, утверждают авторы законопроекта, в частных клиниках невозможно получить медпомощь в случае осложнений.


Первая версия законопроекта предполагала сокращение с 12 до 8 недель срока, при котором разрешено искусственное прерывание беременности.


Члены комитета по соцвопросам регионального парламента рекомендовали исключить эту поправку.


Зампредседателя Госдумы, бывший омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова подтвердила, что инициативы российских регионов по ограничению абортов «прорабатываются на федеральном уровне».


Свое заявление она сделала на форуме межпарламентского сотрудничества в Ташкенте.


«Со своей стороны прорабатываем соответствующие инициативы в защиту наших семей, в защиту наших детей. И, безусловно, те темы, которые сегодня активно разрабатываются в регионах, должны стать предметом и федеральным решений, прорабатываются на федеральном уровне», — цитирует ее "Коммерсант".

Кузнецова не уточнила, о каких именно инициативах идет речь.


В августе 2023 года Мордовия первой в России ввела штрафы за «склонение к аборту». Позже аналогичную норму приняли в Тверской и Калининградской областях.


В Татарстане, Курской области и аннексированном Крыму запретили искусственное прерывание беременности в частных клиниках.

101 просмотр

Comentarios


bottom of page