top of page

Партия «Альтернатива для Германии» признана экстремистской организацией в стране

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 2 мая
  • 2 мин. чтения

Партия «Альтернатива для Германии» признана экстремистской организацией в стране

Партия «Альтернатива для Германии» признана экстремистской организацией в ФРГ, сообщает Tagesschau со ссылкой на Федеральное ведомство по охране конституции. Ведомство заявило, что партия имеет "экстремистский характер" и "пренебрегает человеческим достоинством". Решение вынесено "после интенсивной и всесторонней экспертной проверки". Ранее парламентарии обсуждали запрет АдГ из-за правых и националистических взглядов её членов.


По оценке Федерального ведомства по охране конституции, цель АдГ - исключить определенные группы населения из равного участия в жизни общества.


В частности, АдГ считает граждан Германии - выходцев из стран, где преобладает мусульманское население, "неравноправными представителями немецкого народа по этническому определению",  указывает спецслужба.


В начале апреля «Альтернатива для Германии» распустила экстремистское молодёжное крыло, чтобы партию не запретили из-за обвинений в правом экстремизме.

«Молодая Альтернатива», связанная с АдГ, была классифицирована Федеральной службой внутренней разведки Германии как правоэкстремистская группировка в 2023 году.


По немецкому закону, призванному не допустить к возвращению нацистского прошлого страны, группировку могли запретить.


Решение о самороспуске было поддержано АдГ и руководством самой молодежки, и рассматривалось как тактический маневр, который должен был защитить и дестигматизировать ассоциирующуюся с ультраправыми партию, которая станет крупнейшей оппозиционной силой в Бундестаге в коалиции с консерваторами.

Дискуссии о запрете «Альтернативы для Германии» велись за последние годы не единожды: в 2025 году перед выборами в немецкий парламент и в 2024 - после сообщения о том, что должностные лица АдГ приняли участие в секретной встрече правых экстремистов, которые обсуждали массовую депортацию мигрантов и «неассимилированных граждан».

В отличие от других протестных движений, АдГ позиционирует себя как «детище интеллектуальной элиты Германии».


Среди основателей партии: лидер партии профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Лукке (в результате разногласий в руководстве, покинул партию в июле 2015 и основал партию ALFA), бывший редактор отдела политики «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Конрад Адам, профессор Михаэль Шталь, профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти (Joachim Starbatty), прославившийся попытками в судебном порядке предотвратить введение евро и нашумевшим коллективным иском в Конституционный суд ФРГ против создания в еврозоне стабилизационных фондов, Александер Гауланд — юрист, публицист.



Традиционно голосующие за АдГ — жители бывшей ГДР (до 60—70 % избирателей по полу — мужчины).


Однако, как отмечает в 2025 Катя Хойер: "Если вы посмотрите на сегодняшние немецкие газеты, то увидите, что подъем АдГ наконец-то осознается тем, чем он является: пангерманским феноменом, который вписывается в политический опыт большинства западных демократий.


Вряд ли кто-то еще говорит о Востоке [Германии], и многие наблюдатели теперь рассматривают АдГ в контексте роста антииммиграционных настроений на Западе [в целом]".


bottom of page