top of page

94-летний экс-премьер СССР Николай Рыжков покинул Сенат


Николай Рыжков экс-премьер СССР

«Я посмотрел свой паспорт и сказал „хватит"»: 94-летний экс-премьер СССР Николай Рыжков покинул Совет Федерации.


Бывший глава Совета министров СССР Николай Рыжков досрочно сложил полномочия сенатора от Белгородской области в Совфеде — он представлял правительство региона с 2003 года.


В интервью РИА Новости он объяснил, что покинул эту должность из-за возраста: «Я посмотрел свой паспорт и сказал „хватит"».


Рыжков также сообщил, что получил предложение спикера Совфеда Валентины Матвиенко стать ее советником на общественных началах.


«Если предложение будет в силе, мне будет интересно работать в Совете Федерации», — сказал политик.


В Перестройку Николай Рыжков был тесно связан с политикой Михаила Горбачёва, стремившегося оживить советскую экономику с помощью передовых технологий и некоторой степени децентрализованного планирования.


Однако он сопротивлялся внедрению рыночных цен и других механизмов, и к 1990 году его руководство подверглось резкой критике со всех сторон.


Рыжков уступил должность главы правительства Валентину Павлову 14 января 1991 года после перенесённого сердечного приступа в декабре 1990.


В 1991 году, выйдя на пенсию, баллотировался в президенты РСФСР от КПСС (набрал чуть больше 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина, избранного в первом туре).


Во время событий 19-21 августа 1991 года находился дома и по телевизору узнал о выступлении ГКЧП. Поддержал действия российских властей против комитета.


Спустя 25 лет назвал выступление ГКЧП «своеобразной попыткой остановить разрушение СССР».


С 1998 по 2011 возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций.


2 просмотра

Comentarios


bottom of page
Advertise here