top of page

«Элитный» курган с человеческим жертвоприношением раскопали под Новосибирском


Ученые в Новосибирской области изучают «элитный» курган саргатской культуры, в котором найдены убитые люди и лошади.

Ученые в Новосибирской области изучают «элитный» курган саргатской культуры, в котором найдены убитые люди и лошади.


Благодаря тому, что курган в Венгеровском районе раскапывали вручную, ученым удалось обнаружить интересные детали из обрядовой практики, сообщил журналистам 2 ноября заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.


Во-первых, в кургане было обнаружено захоронение лошадей — порядка 33 особей. Во-вторых, напротив них находились убитые люди — пять молодых женщин и один мужчина.


«Они были похоронены прямо на месте, где их убили, насильственная смерть явно читается. Но для нас очень важно, что это несомненные элементы погребальной практики, которая существовала у носителя вот этой саргатской культуры, которую мы изучаем», — рассказал Молодин.


Ученый напомнил об «Истории» Геродота, где есть описание, что часто погребение богатого знатного скифа сопровождалось пышными ритуалами, захоронениями лошадей и рабов. Он полагает, что в случае с курганом в Новосибирской области ученые столкнулись с проявлением такой обрядовой практики.


Еще одна интересная деталь — большой каменный жернов. Он был найден в могильной яме.


«Это вызывает огромный интерес и некоторое удивление, потому что саргатская культура — это вообще культура скотоводов, но наличие жернова говорит о том, что они были, по-видимому, не только скотоводами, но и земледельцами, потому что жернова появляются только тогда у человека, когда он получал уже существенные объемы зерновых», — рассказал историк.


Теперь ученые попытаются определить, что терли этими жерновами.

1 просмотр

Comments


bottom of page
Advertise here