top of page

Экс-миллиардер Магомедов, получивший 19 лет колонии, подал в британский суд иск к «Росатому»


Зиявудин Магомедов

Бизнесмен Зиявудин Магомедов, осужденный в России на 19 лет, подал в британский суд иск к «Росатому» и «Транснефти» почти на $14 млрд.


Бывший миллиардер, совладелец группы «Сумма» требует выплатить почти 14 млрд долларов за активы, которые, по его словам, были конфискованы после его ареста, сообщает Reuters со ссылкой на материалы Высокого суда Лондона.


По данным агентства, Магомедов подал иск 20 июля против нескольких ответчиков, включая «Росатом» и «Транснефть», а также американскую инвестиционную компанию TPG и базирующегося в ОАЭ портового оператора DP World.


Бизнесмен обвиняет их в заговоре с поддержкой российского государства с целью приобрести его долю в 8,8 млрд долларов транспортной компании FESCO, которая управляет владивостокским и другими портами.


По его версии, российские власти хотели передать контроль над ней «Росатому».

Кроме того, бизнесмен утверждает, что «Транснефть» вступила в сговор с властями с целью отобрать у него и его брата Магомеда долю в Новороссийском морском торговом порту.


После его ареста в «Транснефти» якобы пообещали ему, что глава компании Николай Токарев поговорит с президентом Владимиром Путиным и добьется его освобождения, если Магомедов продаст акции за 750 млн долларов.


В TPG назвали претензии Магомедова «совершенно необоснованными».


Позднее с аналогичными заявлением выступил представитель «Росатома» в беседе с РБК.


В декабре 2022 Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, бывшего сенатора, приговорили к 19 и 18 годам колонии строгого режима соответственно за организацию преступного сообщества, мошенничество и растрату при реализации ряда крупных проектов, в том числе с госучастием.


Магомедовы вину не признали.

4 просмотра

Comentários


bottom of page