top of page

Центробанк повысил ключевую ставку с 13 до 15%


Ключевая ставка рубль

Совет директоров Банка России 27 октября принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 15,00% годовых.


Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России.


Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг.


Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования.


Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году.


Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.


Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.


В среднем за III квартал рост цен с поправкой на сезонность составил 12,1% в пересчете на год (по сравнению с 5,1% в II квартале). Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,6% (по сравнению с 5,7% в II квартале).


Годовая инфляция, по оценке на 23 октября, повысилась до 6,6% после 6,0% в сентябре.

1 просмотр

Comments


bottom of page