top of page

ЦБ показал новые банкноты в 1 000 и 5 000 рублей. На башне Кремля Казани "потерялся" крест


Новые 1 000 рублей Нижний Новгород

Сегодня Банк России представил новые купюры номиналом в 1 и 5 тысяч рублей. ЦБ анонсировал выпуск новых банкнот еще в 2021 году, объясняя необходимость тем, что на нынешних представлены города только пяти федеральных округов.


При этом изображений Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на купюрах не было.


Тысячерублевая купюра посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, на лицевой стороне изображена Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной - казанский Кремль.


Банкноту в 5 000 рублей решили посвятить Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу, поместив на лицевую сторону стелу «Европа-Азия», сообщается на сайте финансового регулятора.

Новые 5 000 рублей Урал

«Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года», — отмечается в сообщении


Крест с бывшей Дворцовой церкви в Казани, которая попала на новую 1 000-рублёвую купюру, убрали с приходом советской власти.


На его отсутствие после презентации Центробанком банкноты пожаловался священник РПЦ, блогер и телеведущий Павел Островский: «Изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнём».


Сейчас в здании располагается Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Ведущий специалист музея Лилия Хайрутдинова рассказала «Подъёму», что креста на куполе нету уже больше ста лет.


«Изначально эта церковь была построена как дворцовая церковь губернаторской семьи. Она строится в XIX веке.


Как только заканчивается строительство дворца, начинают уже строить параллельно церковь.


Она функционировала весь XIX век, а когда пришла советская власть, здесь находилось складское помещение, потом архив, столовая и потом уже открывается наш музей – в 2006 году.


И она больше не функционировала после прихода советской власти как церковь. Но вот форма купольная так и сохранилась».


Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что в этом "нет никакой проблемы".


"Так это же не церковь, это музей. Зачем домысливать, если выяснилось, что это не церковь?" - заявил Кипшидзе.

4 просмотра
bottom of page