top of page

Умер легендарный дирижер Юрий Темирканов, ему было 84 года


Дирижер Юрий Темирканов

Скончался художественный руководитель Петербургской филармонии имени Шостаковича Юрий Темирканов.


На этой должности Темирканов трудился последние 25 лет, заработал огромный авторитет в своей сфере, получил множество наград и премий.


Коллеги музыканта называют причиной его смерти — болезнь.


Легендарному дирижеру и музыканту было 84 года.


Юрий Темирканов родился на Кавказе, в городе Нальчик в 1938, и начал музыкальные занятия в 9 лет.


В 13 лет переехал в Ленинград и продолжил обучение в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу скрипки, затем окончил Ленинградскую консерваторию по классам альта и симфонического дирижирования. В 1966 году стал победителем Всесоюзного конкурса дирижеров и по приглашению Кирилла Кондрашина совершил гастрольный тур по Европе и США с оркестром Московской филармонии и легендарным скрипачом Давидом Ойстрахом.


В 1967 году Юрий Темирканов дебютировал с Заслуженным коллективом Республики симфоническим оркестром Ленинградской филармонии и по инициативе Евгения Мравинского стал дирижером-ассистентом этого коллектива.


В 1968–1976 годах занимал пост главного дирижера Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне Академический симфонический оркестр), в 1976–1988 годах был главным дирижером Кировского (Мариинского) театра.


Юрий Темирканов выступал с ведущими оркестрами Европы, включая Берлинский филармонический, Венский филармонический, Дрезденскую государственную капеллу, Лондонский филармонический, Лондонский симфонический, оркестр «Филармония», Королевский оркестр Концертгебау, оркестры Академии Санта-Чечилия в Риме, театра Ла Скала в Милане и другие.


Темирканов был удостоен многочисленных российских и международных наград. Он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (1998, 2003, 2008, 2013), народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий и премии Президента России, командором ордена Звезды Италии, кавалером японского ордена Восходящего солнца.


12 июня 2018 года Юрию Темирканову была присуждена Государственная премия Российской Федерации за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры.


В январе 2022 Темирканов ушел с поста главного дирижера петербургской филармонии, сохранив за собой полномочия художественного руководителя.


1 просмотр

Comments


bottom of page