top of page

Трое сбежавших от мобилизации россиян больше года провели в аэропорту Южной Кореи


Аэропорт Инчхон в Южной Корее

В международном аэропорту Инчхон в Южной Корее больше года живут трое граждан России, сбежавших из страны после начала мобилизации. Южнокорейские правозащитники призывают дать им убежище и оказать гуманитарную помощь, сообщает Yonhap.


Как пишет издание, трое россиян, подлежащих призыву на воинскую службу, живут в зоне ожидания вылета аэропорта с октября 2022 года.


Оказавшись в аэропорту, они обратились к властям с просьбой об убежище, но Министерство юстиции Южной Кореи отклонило их ходатайства, заявив, что уклонение от военной службы не является основанием для получения статуса беженца.


После этого россияне подали иск с требованием отменить решение министерства, и в феврале окружной суд Инчхона вынес решение в пользу двоих из трех мужчин. После этого министерство подало апелляцию в вышестоящий суд, из-за чего россияне продолжают жить на территории аэровокзала.


Национальная комиссия по правам человека Кореи рекомендовала руководству аэропорта расширить пространство для россиян в зоне ожидания вылета и улучшить условия их питания и проживания.


Комиссия также обратилась к Минюсту с просьбой создать отдельный зал ожидания за пределами аэропорта и подготовить при содействии спикера Национального собрания правила, гарантирующие россиянам питание и медицинскую помощь.


По мнению правозащитников, длительное пребывание в зале ожидания аэропорта противоречит правам человека на сон, питание, физическую активность и медобслуживание, прописанным в Конституции страны.

1 просмотр

Comments


bottom of page