top of page

Тверского священника заставили извиняться за молитву о мире вместо победы


Православный священник на молитве

«Виноват в том, что по своей глупости и недоразумению читал молитву о мире», — священника из Тверской области заставили извиняться перед прихожанами за молитву о мире и антивоенное письмо


В храме пророка Илии в селе Погорелое Городище в Тверской области священника Илью Гаврышкива отчитали за то, что тот прочитал молитву о мире, а не о победе России в "СВО".


Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан (Ульянов) заставил его извиняться в том числе за подписанное в марте 2022 антивоенное письмо духовенства.


Тот публично пригрозил Гаврышкиву, что его запретят в священнослужении, а при «отсутствии покаяния» — лишат сана.


«Иди, гуляй. Ты у нас кто был? Отец Илья? А сейчас кто — Илюшка какой-то непонятный», — сказал епископ.



В итоге священник извинился перед епископом и прихожанами: «Виноват в том, что по своей глупости, непониманию, недоразумению … читал молитву о мире, и не читал то, что положено было. И по поводу письма тоже… был одним из подписантов. По своей горячности, неопытности сделал так … Я прошу у владыки прощения, и у вас у всех».


Гаврышкив пояснил «Подъёму», что извинился, выразил «общее подчинение» и пока продолжает служить на прежнем месте.

«В общем, это история сложная и запутанная. У меня были очень сложные отношения и с собой, и с собственной совестью и до этого, и после. Но это было почти два месяца назад, поэтому я немножко отошел, переварил. А сейчас опять все возобновляется: нервозность, неопределённость.
По-разному восприняли прихожане. Некоторые не поняли, вообще, что происходит, некоторые выразили поддержку».

В мае 2023 церковный суд РПЦ лишил сана московского иерея Иоанна Коваля, обвинив в клятвопреступлении (25 правило святых апостолов) - если священник обличен в этом, его можно извергнуть из сана.


Клятвопреступлением суд счел замену слова «победа» на слово «мир» в молитве «О Святой Руси», которую патриарх Кирилл благословил читать во всех православных храмах.


В июне Константинопольский патриархат восстановил в сане Коваля, приняв его в свою юрисдикцию.


Его секретариат заявил, что Коваль обратился в суд первой инстанции и доказал, что был наказан не за то, что произносил церковные слова, а за свое отношение к боевым действиям на Украине.


262 просмотра

Comments


bottom of page
Advertise here