top of page

Суд в Германии потребовал вернуть Алишеру Усманову имущество, изъятое на его вилле


Алишер Усманов

Суд Франкфурта-на Майне признал незаконным удерживание Генпрокуратурой Германии документов и имущества, изъятые во время обысков по делу Алишера Усманова, и предписал вернуть их владельцам. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Усманова.


Речь идет об обысках, проходивших по делу об отмывании денег осенью 2022 года на вилле в Роттах-Эгерне, на яхте Dilbar в Гамбурге, а также в небольшой квартире семьи друга Усманова, сообщили представители миллиардера.


В мае 2023 года суд решил, что четыре ордера на обыск по делу бизнесмена были выданы незаконно. Защита Усманова назвала преследование миллиардера «безосновательным и политически мотивированным», а также указала на «многочисленные нарушения законы со стороны правоохранительных органов ФРГ».


В ноябре 2022 года немецкие СМИ писали, что в Германии полиция изъяла из хранилища для произведений искусства около 30 картин общей стоимостью не менее пяти млн евро, в числе которых была работа художника Марка Шагала. Ранее эти картины находились на яхте Dilbar, арестованной властями Германии.


Кроме того, как сообщала газета Süddeutsche Zeitung, в конце сентября при обыске на вилле в Роттах-Эгерн на озере Тегернзее, на которой часто бывает Усманов, следователи обнаружили галерею картин и изъяли множество предметов искусства. Также в начале октября несколько ящиков с предметами искусства были конфискованы на складе недалеко от аэропорта Гамбурга.


Усманов отрицает владение картинами. Его представители говорят, что арестованное имущество принадлежит фондам, которые бизнесмен лично не контролирует.


Усманов попал под санкции ЕС 28 февраля 2022 года.


3 марта Forbes сообщил об аресте 156-метровой яхты миллиардера в Германии.

1 просмотр

Commentaires


bottom of page