top of page

Совбез ООН не принял российскую резолюцию по палестино-израильской войне


ООН

Совбез ООН не принял российскую резолюцию по палестино-израильской войне.


За документ проголосовали пять стран — Россия, Китай, ОАЭ, Габон, Мозамбик. Шесть стран — Албания, Бразилия, Гана, Мальта, Швейцария, Эквадор — воздержались от голосования.


Четыре государства — Великобритания, США, Франция и Япония — выступили против. Таким образом, резолюция не набрала необходимого числа голосов, сообщает ТАСС.


Постоянный представитель Франции в ООН Николя де Ривьер пояснил, что в российском проекте резолюции «не хватает нескольких существенных элементов», и вместо этого призвал Совет «объединиться вокруг проекта, предложенного президентом Бразилии, и согласиться осудить этот террористический акт, обеспечить гуманитарную помощь и защитить гражданское население Газы».


Постоянная представительница Великобритании в ООН Барбара Вудворд объяснила, что не может поддержать резолюцию, которая «не осуждает террористические атаки ХАМАС».


«Не осудив ХАМАС, Россия дает прикрытие террористической группе, которая жестоко обращается с невинными гражданами. Это возмутительно, лицемерно», — заявила также посол США Линда Томас-Гринфилд.


Российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что резолюция не была принята потому, что проект был разработан Россией.


«Совбез ООН в очередной раз стал заложником устремлений западных стан. Это единственная причина, почему он не смог направить четкий сильный коллективный сигнал, нацеленный на деэскалацию ситуации. А ведь речь идет о крупнейшей вспышке насилия на Ближнем Востоке за последние десятилетия», — заявил он.

0 просмотров

Comments


bottom of page