top of page

Росавиация выпустила рекомендации компаниям после посадки самолета в поле под Новосибирском


Самолет в поле под Новосибирском

Росавиация распространила по авиакомпаниям рекомендации о дополнительном обучении пилотов по расчету запасов топлива в случае технических неисправностей или изменений условий и маршрута полета, сообщает «Коммерсант».


В распространенном циркуляре посадка пассажирского А-320 под Новосибирском названа «серьезным авиационным инцидентом».


По данным ведомства, 12 сентября при посадке в Омске у самолета отказал один из трех гидравлических контуров Airbas. Пилоты приняли решение сначала уйти на второй круг, а затем лететь в Новосибирск, говорится в сообщении Росавиации.


Во время набора высоты экипаж попытался убрать механизацию крыла и шасси, однако штатно убралась только механизация.


«Дискретный сигнал о неубранных шасси регистрировался до конца полета», но экипаж не выявил отказа, пишет «Коммерсант». Из-за неубранных шасси расход топлива превысил расчеты пилотов, и самолет пришлось аварийно сажать на выбранную с воздуха площадку в поле.


Росавиация потребовала от руководства авиакомпаний обязать пилотов учитывать при расчете топлива «возможные изменения метеоусловий, отклонения от маршрута и задержки, уходы на второй круг, проблемы в виде отказа одного двигателя или частичной разгерметизации салона», при технических неисправностях вроде неуборки шасси или механизации крыла пилоты должны пользоваться специально разработанными таблицами.


Также авиакомпании должны дополнительно проверить готовность экипажей к полетам с нештатно изменившейся конфигурацией воздушного судна и уточнить критерии принятия решения об уходе на запасной аэродром.

1 просмотр

Comments


bottom of page
Advertise here