top of page

Прокуратура просит посадить художницу Сашу Скочиленко в колонию на 8 лет


Саша Скочиленко

Прокурор Александр Гладышев попросил суд отправить на 8 лет в колонию общего режима 33-летнюю художницу Александру Скочиленко, передаёт «Ротонда».


Скочиленко задержали ещё прошлой весной.


Она заменила ценники в магазине «Перекрёсток» на пацифистские лозунги — по мнению следствия, на ценниках Скочиленко написала фейки о российской армии и сделала это в связи с «политической ненавистью» (это обстоятельство позволяет назначить более суровый срок).

С апреля прошлого года Скочиленко находится в СИЗО. У неё порок сердца, непереносимость глютена, биполярное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.


На одном из последних заседаний врач, осмотревший девушку в СИЗО, сообщила суду, что у неё начались кратковременые обмороки. Во время прений прокурор заявил, что учёл это как смягчающее обстоятельство, а также род деятельности художницы — она занималась благотворительностью.


Одно из главных доказательств обвинения — лингвистическая экспертиза, которую сделали преподавательницы СПбГУ Ольга Сафонова и Анастасия Гришанина.


Защита считает, что в ней есть ошибки — как в процедуре, так и в выводах.


Адвокаты на прошлых заседаниях заявляли, что в прошлом году жительница Ижевска расклеила в супермаркете точно такие же листовки, но её лишь оштрафовали на 40 тысяч по административной статье.


Судья Оксана Демяшева отказалась приобщать решение ижевского суда, сказав, что к Скочиленко это никак не относится.


Прения по делу Саши Скочиленко отложили на 11:00 16 ноября.


О переносе ходатайствовала сторона защиты.


«В речи прокурора полностью отсутствует анализ доказательств. Это больше похоже не на обвинительную речь, а на урок политинформации для младшего военного персонала.


А здесь собрались юристы… И каждое голословное утверждение мы опровергнем фактами, а не политическими лозунгами», — ответил на речь прокурора адвокат Скочиленко Юрий Новолодский.


9 просмотров

Commentaires


bottom of page