top of page

Премия Андрея Белого прекратила своё существование после смерти Бориса Останина


Премия Андрея Белого

Центр Андрея Белого в Петербурге сообщил о ликвидации своей премии.


"Формально после смерти Бориса Иванова и Бориса Останина Премия Андрея Белого существовать не может.


Если же неформально, то авторитет Премии создавался в те годы, когда ее основатели, отчаявшись существовать в условиях немоты, стали организаторами и лидерами ленинградского самиздата, в своих подпольных журналах, которые читались далеко за пределами Ленинграда, публиковали писателей и поэтов, не признаваемых Советской властью.


Их усилиями была создана и Премия Андрея Белого, и «Клуб-81», объединявший деятелей неформального искусства Ленинграда в желании выйти из подполья к широкой публике.


Позже Борис Иванов входил в ленинградский Народный фронт и участвовал в создании Закона о печати 1990 г., а потом Иванов и Останин самым значимым образом включились в создание небывалой открытой перестроечной культуры.


Авторитет и долгую жизнь Премии Андрея Белого определили масштаб и уникальность личностей её создателей, их широта мышления и демократичность. Перестройка открыла дорогу множеству разнородных культурных направлений, и в 2010-х годах Борис Иванов озаботился тем, что постоянный костяк жюри может привести к закостенелости и однобокости; и даже возможность односторонней политизации Премии беспокоила его, а он непременно хотел сохранить совершенную «непривязанность» Премии ко всему, кроме «эстетического новаторства и эксперимента».


С этим, а также с опасением, что Премия может уйти из-под контроля своих основателей, было связано создание АБЦентра и нового Положения о Премии, с непременной ротацией членов жюри каждые 2 года под руководством ее основателей.

Основатели ушли, фундамент премии разрушен, функционировании премии без них не предусмотрено.


Новое время заслуживает нового отчаяния и нового мужества, которые должны вылиться в новые премии, а Премия Андрея Белого, полагаю, заканчивает свое существование", - говорится в сообщении Центра.


Премия Андрея Белого — литературная премия в СССР и России, существовавшая с 1978 по 2023.


Первая неподцензурная премия в советский период.


Учреждена в 1978 редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы».


В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко и другие.


Премия получила название в честь русского поэта и прозаика Андрея Белого и присуждалась соответственно по трём номинациям: в русской поэзии, в прозе, в гуманитарных исследованиях.


Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белой») и яблоко в качестве закуски.


Несмотря на определённый игровой элемент, Премия Андрея Белого уже в первое десятилетие своего существования стала заметным явлениемлитературной жизни: её были удостоены такие авторы, как прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин.



2 просмотра

Comments


bottom of page