top of page

Президент Литвы лишил гражданства фигуристку Маргариту Дробязко


Маргарита Дробязко

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ, аннулирующий гражданство фигуристки Маргариты Дробязко, которое ей предоставили в порядке исключения.


В августе 2022 года Науседа принял решение лишить Дробязко и ее мужа и партнера Повиласа Ванагаса государственных наград за выступление в шоу Татьяны Навки в Сочи на фоне событий в Украине.


В июле 2023 года просьбу о лишении Дробязко гражданства Науседе направило МВД Литвы. В ведомстве заявили, что фигуристка своим участием в ледовых шоу Навки способствует «формированию образа России как великой страны».


Дробязко 51 год, она получила гражданство Литвы в 1993 году в исключительном порядке, чтобы в паре с Ванагасом представлять страну на Олимпийских играх.


Вместе с Ванагасом Дробязко принимала участие в пяти Олимпиадах (1992, 1994, 1998, 2002, 2006) в танцах на льду, лучшим результатом дуэта является пятое место на Играх 2002 года. Дробязко — тринадцатикратная чемпионка Литвы, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата мира.

1 просмотр

Comentarios


bottom of page
Advertise here