top of page

Петербургские депутаты решили спасать советские памятники за рубежом от «натовских подголосков»


Петербург Сенат Синод

Петербургский парламент утвердил в первом чтении законодательную инициативу о мерах по спасению исторических и культурных памятников России, которые находятся за рубежом под угрозой повреждения или уничтожения.


Авторами документа выступили единороссы Всеволод Беликов, Вера Сергеева, Константин Чебыкин, в прошлом коммунист Борис Зверев и член фракции «Справедливая Россия» Александр Новиков, пишет "Ротонда"


Депутаты предложили в обязательном порядке добиваться эвакуации памятников на Родину, для этого они хотят обязать правительство разработать соответствующий регламент и назначить ответственных за переговоры. Сейчас такой работой занимаются меценаты и активисты, говорят депутаты.


Парламентарии утверждают, что только в Польше хотят снести порядка 60 советских монументов. В августе в Хельсинки демонтировали скульптуру «Мир во всем мире», в конце августа в Риге завершился снос памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.


Обсуждение документа ожидаемо скатилось в критику Запада, а заодно и оппозиционных депутатов, отмечает издание.


Так депутат Борис Зверев заявил, что памятники в Западной Европе и Прибалтике сносят «натовские и евросоюзовские подголоски».


Их он обвинил и, судя по всему, в разнообразии гендеров: «Мужчины готовы женщинами, женщины мужчинами. А между ними штук 12 разных вариаций».


А Константин Чебыкин призвал «не воевать с Россией» и призвал оппозиционера Бориса Вишневского «не заниматься имитацией».


Яблочник напомнил коллегам, что по всей стране ещё и демонтируют монументы репрессированным в СССР.


Документ поддержали 44 депутата.

3 просмотра

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page