top of page

Нет замены: авиакомпании попросили продлить ресурс пятидесятилетних Ан-24 и Ан-26


Самолет АН-24
фото: Rodion Kuznetsov | Airliners.net

Иркутские авиакомпании «Ангара» и «ИрАэро», а также якутские «Полярные авиалинии» обратились к властям с просьбой продлить сроки технической годности пассажирских самолетов Ан-24 и Ан-26, потому что большую часть из них скоро придется списать, пишет «Интерфакс».


Представитель руководства авиакомпании «Ангара» Сергей Зорин заявил на круглом столе в Совете Федерации, что сейчас у региональных авиалиний находится около 150 самолетов, из которых 95-98 — это Ан-24 и Ан-26 со средним возрастом 50 лет.


«Из доклада ГосНИИ гражданской авиации следовало, что к 2030 году будет списано четверть этих самолетов — на самом деле, по нашему мнению, остановка этого парка наступит значительно раньше, а именно с 2028 года», — заявил Зорин.


В качестве причин, по которым самолеты быстрее вырабатывают ресурс, Зорин назвал перераспределение нагрузки с иностранных лайнеров на российские и нецелесообразность их капремонта.


По словам Зорина, пока заменить Ан-24 и Ан-26 нечем, однако авиакомпании делают ставки на самолеты Ил-114-300 и ТВРС-44. Тем не менее, добавил он, Ил-114 не сможет полностью заменить Ан-24, а ТВРС-44 появятся в количестве 10 единиц не раньше 2027 года.


В сентябре грузовая авиакомпания «Атран» сообщила о возобновлении остановленных из-за санкций полетов и переходе на самолеты Ан-12 1970 года выпуска.


До введения западных санкций против авиаотрасли, «Атран» перевозил грузы на Boeing 737, которых в авиапарке компании насчитывалось девять.

2 просмотра

Comments


bottom of page