top of page

Мэра города Печора задержали по делу о взятке. За день до отправки на СВО


Мэра города Печора Серов

Мэра города Печора в республике Коми задержали по делу о взятке — за день до отправки на СВО, пишет Baza.


Силовики пришли домой к мэру Печоры Валерию Серову сегодня в шесть часов утра. Этим они сильно нарушили его планы: завтра глава администрации собирался отправиться на "спецоперацию", чтобы присоединиться к боевым действиям.


Вместо этого его теперь доставят в Сыктывкар на допрос — Серова подозревают в даче взятки в особо крупном размере.


При этом, по данным «Базы», в администрации Печоры и кабинете мэра обыски пока не проводили.


Также правоохранители пока не вызывали на допросы никого из заместителей чиновника — и, по словам источников, никто из них не знал, сколько времени Серов собирался провести на СВО.


Сам же задержанный мэр ещё вчера передал свои полномочия одному из своих заместителей.


Куда именно он собирался отправиться в зоне спецоперации и связаны ли его планы с возможным визитом силовиков, пока неясно.


Обыски в администрации Печоры прошли ещё весной.


По информации SHOT, следователи изучали документы по муниципальным контрактам. В результате подтвердился факт, что мэр Печоры взял взятку в особо крупном размере


За последний год было уже несколько случаев, когда администрация Печоры попадала в скандалы.


В августе 2022 года заместитель Серова Андрей Канищев напился и пьяным ударил человека на фаер-шоу, который упал и скончался от полученных травм. Сейчас зам Валерия Серова находится под следствием.


В январе этого года аппарат правительства Коми проводил проверку деятельности Серова, после того как глава назвал журналистов идиотами и проститутками. Но тогда его не решили не снимать с поста.


UPD: против Валерия Серова и его бывшего первого заместителя Андрея Канищева возбудили дело о получении взятки в особо крупном размере за совершение незаконных действий, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 6 статьи 290 УК РФ).


По данным пресс-службы СК, Серов и Канищев получили взятку от бизнесмена, которому они разрешили работать по муниципальным контрактам, связанным с благоустройством города.


Андрей Канищев находится под стражей по уголовному делу о умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшем смерть.

1 просмотр
bottom of page