Минкульт запретил показывать якутский фильм «Айта» в кино. Ранее его удалили в онлайне
У якутской драмы «Айта» Степана Бурнашева отозвано прокатное удостоверение (разрешение на публичный показ), отметили "Ведомости".
Отзыв произошел после того, как Роскомнадзор выявил в киноленте якобы «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России» и потребовал видеосервисы удалить картину из онлайн-стримингов, что и было выполнено.
По сюжету главная героиня Айта совершает попытку суицида. У нее находят записку: «Афоня, я тебя ненавижу». Такое имя носит русский полицейский, подвозивший ее до дома. Жители поселка решают устроить над ним расправу. Его коллега — якут по национальности — заступается за сослуживца. В финале выясняется, что записка была адресована якутскому школьнику из соседнего поселка.
Вчера глава Якутии высказался в защиту фильмов «Айта» и «Кандидат».
В ходе прямой линии Айсен Николаев рассказал, что посмотрел фильмы и считает, что обвинения в адрес режиссеров, которых он «прекрасно знает как патриотов», не имеют под собой оснований.
«Нас начали не только уважать, не только хвалить, нас некоторые начали бояться.
И определенные шаги по ограничению поля нашей деятельности — якутского кинематографа — начали пытаться выстроить в том числе через такие, скажем так, надзорные действия».
Кто по его мнению инициировал через Роскомнадзор кампанию против якутского кинематографа, глава республики не сказал.
Комедия Дмитрия Шадрина «Кандидат» не получила прокатное удостоверение из-за того, что Минкульт усмотрел в ней пропаганду "гей-пропаганду" из-за мужчины в парике.
«Понятно, что законы и подходы можно трактовать по-разному. Если запрещать фильм Димы Шадрина “Кандидат”, то надо запрещать “Джентльмены удачи”, “Здравствуйте, я ваша тетя”, “В джазе только девушки”. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно...» — резюмировал Николаев.
Режиссер Бурнашев ранее заявил «Ведомостям», что миссия фильма "Айта" — сплотить людей.
«История как раз о том, что деление людей на „своих“ и „чужих“ может привести к трагедии. Нужно в любой ситуации, даже трагической, суметь найти в себе силы вести диалог, чтобы докопаться до истины, а не обвинять огульно только за то, что человек является представителем другой культуры. Своим фильмом я хотел показать, к чему может привести разобщенность народов», — пояснил режиссер.
«Айта» удостоилась двух наград кинофестиваля авторского кино «Зимний». В кино фильм успели посмотреть 80 тысяч зрителей.