top of page

Министерство образования хочет ввести стипендии имени Анатолия Собчака


Анатолий Собчак и Путин, 90-е

Министерство науки и образования намерено ввести стипендии имени Анатолия Собчака за достижения в области юриспруденции.


На сегодняшний день проект, внесенный 3 ноября, проходит антикоррупционную экспертизу.


Анатолий Собчак (1937-2000) - советский и российский политик, правовед.


С 1965 года по 1968 преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР.


В 1968—1973 — доцент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.


С 1973 года по 1981 год — доцент юридического факультета ЛГУ, с 1982 года — доктор юридических наук и профессор того же факультета.


В 1989 году избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку.


Мэр Петербурга (1991-1996), его работа на этом посту получила неоднозначную оценку.


«Анатолий Александрович Собчак был очень противоречивой фигурой. Он навсегда останется в истории нашего города, и останется совершенно заслуженно, потому что он действительно пытался сделать из Петербурга северную столицу и европейскую столицу России.


Одновременно с этим — конечно, сейчас, может быть, не имеет смысла об этом говорить, — мы сталкивались с массовыми нарушениями закона в области, например, использования городской собственности, с пренебрежением к различного рода интересам жителей и, вообще говоря, к городскому хозяйству, что и привело к его переизбранию.


Мы не выступали на стороне Анатолия Собчака в 1996 году, когда он был переизбран с поста мэра. Мы, я имею в виду наша партия, имели тогда в городском парламенте примерно треть голосов в Малом совете Ленсовета.


По сути, с городской администрацией у нас не было серьёзных противоречий. За исключением одного: постоянное нарушение закона со стороны Анатолия Александровича. Поэтому вот такая история. И за, и против. Из песни слова не выкинешь», - говорил член партии "Яблоко", глава ФАС (2004-2020) Игорь Артемьев.


1 просмотр

תגובות


bottom of page
Advertise here