top of page

Кремль заблокировал 18 млрд долларов, заработанных западными компаниями в России


Кремль Москва

Российские власти заблокировали 18 миллиардов долларов, которые западные компании заработали в России за 2022.


Об этом сообщил Financial Times со ссылкой на данные Киевской школы экономики (КШЭ).


По данным КШЭ, наибольшую общую прибыль в 4,9 миллиарда долларов получили американские компании. За ними следуют немецкие (2,4 млрд), австрийские (1,9 млрд) и швейцарские компании (1 млрд).


В 2022 году наибольшую прибыль получил австрийский банк Raiffeisen — 2 миллиарда долларов, согласно данным исследователей. Американские компании Philip Morris и PepsiCo заработали 775 и 718 миллионов долларов соответственно. Шведский производитель грузовиков Scania получил в России прибыль в 621 миллион долларов и стал самой прибыльной компанией среди тех, которые ушли из страны после начала "спецоперации" (Scania объявила об уходе из России в сентябре 2022 года).


Издание отмечает, что доходы западных компаний — от BP до Citigroup — были заблокированы в России после введения в 2022 году запрета на выплату дивидендов компаниям из «недружественных» стран. Такие транзакции могут быть одобрены в исключительных случаях, однако подобных разрешений было выдано немного, уточняет газета.


«Десятки миллиардов долларов застряли в России. И нет никакой возможности их вытащить», — сказал FT руководитель крупной компании, зарегистрированной в стране, которая не считается в России «недружественной».


Как пишет FT, некоторые компании все же сумели вывести часть средств из России. Российская дочка американской группы Mars, согласно отчетам, в 2022 году выплатила 56,1% дивидендов своей материнской компании, «компенсируя их в счет своих долгов».

4 просмотра

Comments


bottom of page
Advertise here