top of page

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не является «анти-Россией»


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев: Казахстан не является «анти-Россией» и нацелен на всестороннее сотрудничество с Москвой.


Об этом президент Казахстана заявил в интервью «Казинформ» в ответ на вопрос о критике его высказываний, касающихся соблюдения санкционного режима в отношении России.


«У нас есть давние традиции сотрудничества в различных сферах, включая торговлю и гуманитарные связи. Что касается санкций, то на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в других выступлениях я отмечал, что санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивно с точки зрения оздоровления международных отношений, которые подверглись эрозии в результате обострения глобальной ситуации», — добавил Токаев.


По его словам, Казахстан не располагает подсанкционными товарами и не торгует ими с Россией, а также не участвует в параллельном импорте.


При этом, как отмечает Токаев, объем торговли традиционными товарами между Россией и Казахстаном в прошлом году вырос до 25 млрд долларов.


При этом Казахстан будет соблюдать санкционный режим в отношении России.


«Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть», — сказал Токаев.


Он также заявил, что выступает за немедленное прекращение военных действий между Россией и Украиной и мирные переговоры на основании устава ООН.


«Нужно прекращать взаимные обвинения и вести переговоры, чтобы найти варианты, которые устроят обе стороны», — сказал Токаев.

1 просмотр

Comments


bottom of page