top of page

Израиль атаковал колонну машин скорой помощи в Газе, заявив, что там были боевики ХАМАС


Армия обороны Израиля нанесла удар по колонне машин скорой помощи в секторе Газа

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удар по колонне машин скорой помощи возле больницы Аль-Шифа в секторе Газа.


В результате погибли по меньшей мере 15 человек и еще 50 получили ранения, пишет CNN со ссылкой на «органы здравоохранения, управляемые ХАМАСом».


Позже ЦАХАЛ признал ответственность за нападение на колонну, заявив, что целью нападения была машина скорой помощи, используемая боевиками ХАМАС.


«Самолет ЦАХАЛа нанес удар по автомобилю скорой помощи, который, как установили силы обороны, использовался террористической ячейкой ХАМАС в непосредственной близости от их позиций в зоне боевых действий», — говорится в заявлении.


В результате удара, по данным ЦАХАЛ, уничтожены несколько боевиков ХАМАС.


«Мы располагаем информацией, свидетельствующей о том, что метод работы ХАМАС заключается в переброске боевиков и оружия в машинах скорой помощи», — сказано в сообщении.


Представитель Минздрава палестинской автономии заявил, что машина скорой помощи находилась в составе медицинского конвоя из больницы, направлявшегося к пограничному переходу Рафах.


О ее перемещении руководство больницы проинформировало Международный комитет Красного Креста (МККК).


МККК подтвердил CNN, что знал о запланированном движении автоколонны с ранеными пациентами из северной части Газы на юг, но не участвовал в ее сопровождении.


«Даже если мы не присутствовали [там], это в любом случае медицинский конвой, и любое насилие по отношению к медицинскому персоналу недопустимо. Ни один врач, медсестра или любой другой медицинский работник не должны погибать во время работы по спасению жизней», — заявили в комитете.


CNN, изучивший видео с места происшествия пишет, что в роликах можно заметить минимум дюжину окровавленных людей, которые разбросаны по земле возле машины скорой помощи.


По предположению издания, по крайней мере одна из машин на месте происшествия получила осколочные повреждения.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он «в ужасе» от сообщения о нападении на колонну скорой помощи. По его словам, «изображения тел, разбросанных по улице возле больницы, ужасают».


Гутерриш добавил, что при этом «не забыл террористические атаки ХАМАС и убийства, увечья и похищения, в том числе женщин и детей», и повторил призыв освободить всех заложников, удерживаемых в секторе Газа.

6 просмотров

Comentários


bottom of page