top of page

Госсекретарь США предупредил конгрессменов о возможном вторжении Азербайджана в Армению


Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен в начале октября предупредил конгрессменов о возможном вторжении Азербайджана в Армению.


В телефонном разговоре с небольшой группой конгрессменов-демократов Блинкен заявил, что Госдепартамент отслеживает возможность вторжения Азербайджана на юг Армении, которое может произойти в ближайшие недели, сообщает Politico со ссылкой на источники.


«Тем не менее, Блинкен выразил уверенность в продолжающихся дипломатических переговорах между Арменией и Азербайджаном», пишет издание.


По данным Politico, госсекретарь также рассказал, что Госдеп ищет возможность привлечь Азербайджан к ответственности за действия в Нагорном Карабахе и планирует не продлевать соглашение, по которому Баку может получать военную помощь от США.


Советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев ранее говорил, что Азербайджан после присоединения Нагорного Карабаха восстановил свою территориальную целостность и не планирует вторгаться в Армению.


Однако Баку добивается открытия движения по Зангезурскому коридору — Сюникской области Армении, которая отделяет Азербайджан от его эксклава Нахичевань.


Армянские власти заявляли , что готовы открыть дороги в Азербайджан и Турцию, но только под юрисдикцией Армении и без контроля третьих стран.


По словам премьер-министра страны Никола Пашиняна, сам термин «Зангезурский коридор» в Армении воспринимается как территориальные претензии и требование создать экстерриториальный коридор

0 просмотров

Comments


bottom of page