top of page

Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете смены пола


Женщины

Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете смены пола.


Принятый закон запрещает любые медицинские вмешательства — как хирургические операции, так и применение лекарственных препаратов, — направленные на формирование у человека первичных или вторичных половых признаков другого пола, сообщается на сайте Госдумы.


Гражданам, уже изменившим пол, будет запрещено усыновлять детей, а заключенный ими брак будет аннулирован.


Запрещается также изменение пола в документах, все справки о смене пола, по которым человек сделал операцию, но еще не поменял паспорт, будут аннулированы после вступления закона в силу.


Исключение сделано для лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. Решение о проведении таких вмешательств будет приниматься врачебной комиссией.


За законопроект проголосовали все 386 присутствующих на заседании депутатов.


Действие закона не будет распространяться на людей, которые прошли через операции по изменению пола до вступления нововведений в силу, пишет «Интерфакс».


Минздрав отменит все позаконные акты, регулирующие процессы смены пола. Ранее Минздрав предлагал внести в законопроект поправки, так как в ведомстве посчитали, что запрет на смену пола может ограничить доступность медицинской помощи и привести к возможному росту числа суицидов.

3 просмотра
bottom of page