top of page

Главная театральная премия «Золотая Маска» лишилась дирекции


Золотая маска премия

25 сентября прошло заседание Директорской ложи театров Москвы, где заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов рассказал об изменениях в структуре премии «Золотая Маска».


По словам Смирнова, Александр Калягин как председатель СТД принял на себя обязанности президента «Золотой Маски» на весь срок своего избрания.


На новую должность вице-президента премии по творческим вопросам СТД пригласил доктора искусствоведения Дмитрия Трубочкина.


Также Смирнов напомнил, что СТД в ближайшее время создаст «собственную структуру, подконтрольную только ему, которая будет исполнять функции исполнительной дирекции премии и фестиваля», а работу с прежними руководителями «Золотой Маски» СТД прекращает.


28 августа на заседании СТД Александр Калягин объявил о том, что будет создана новая исполнительная дирекция «Золотой Маски», которую возглавит Владимир Мишарин, и будут внесены изменения в положение о премии.


Среди нововведений, о которых стало известно ещё в июле, – сокращение целого ряда номинаций и подконтрольность решений жюри и экспертного совета главе СТД и министерству культуры.


В тот же день, 28 августа, на сайте "Петербургского театрального журнала" появилась петиция театральных деятелей против уничтожения «Золотой Маски», которую подписало более 200 человек.


Против реформы «Золотой маски» также выступил известный театральный режиссер Кама Гинкас вместе со своей женой Генриеттой Яновской.


Они написали открытое письмо Александру Калягину:

«Сан Саныч!
Что с тобой? Ты, такой большой артист и умный человек. Ты, всю жизнь работающий в театре, и на Театр, как ты мог пойти на это?
Как тебе могло прийти в голову такое?! И если кто-то тебя надоумил, то, конечно же, этот Кто-то – дьявол и уже точно враг твой и театра! Как можно разрушить то, что родилось при М. Ульянове, выросло как внутритеаральное, общественное явление?
Сан Саныч, дорогой, окстись!
Есть время одуматься!
Нам немало лет, не бери грех на душу. Не войди в Историю театра, как разрушитель замечательной кровеносной системы нашего театрального тела, центром которого, сердцем которого, есть – «Золотая маска». Причём в том виде, как она существует уже десятилетия и даёт живительную силу огромному организму Российского театра.»

1 сентября, на сайте СТД РФ появилось открытое письмо Александра Калягина, в котором он ответил всем обеспокоенным судьбой «Золотой Маски».


«Я прекрасно помню и знаю, какую роль сыграл выдающийся Михаил Александрович Ульянов для того, чтобы родился фестиваль "Золотая Маска", я помню, как много сделал Эдуард Бояков, и как много хорошего для развития фестиваля сделала Мария Ревякина.
Но сегодня претензий к работе фестиваля очень много, и есть, между прочим, театры, которые категорически отказываются в нем участвовать. И потому мы ищем пути, как сделать Премию и фестиваль "Золотая Маска" лучше.
Это своего рода диспансеризация. Каждый из нас знает, что это такое. Для того чтобы быть здоровым нужно хотя бы раз в год или раз в пять лет проходить медицинское обследование.
И условно говоря, в диспансеризации нуждаются не только люди, но, к примеру, и наши дома, и мы чиним трубы, если они начинают гнить».
3 просмотра

Comments


bottom of page
Advertise here