top of page

Генсек ООН заявил, что «нападение ХАМАС возникло не на пустом месте». Израиль требует его отставки


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на заседании Совета безопасности, что нападение ХАМАС на Израиль 7 октября было «ужасным», но «возникло не на пустом месте», пишет The Guardian.


«Палестинский народ на протяжении 56 лет подвергался удушающей оккупации. Они видели, как их земля неуклонно поглощается поселениями и подвергается насилию; их экономика задушена; их люди были перемещены, а их дома снесены. 


Их надежды на политическое решение их тяжелого положения тают», — сказал генсек.


По словам Гутерриша, бомбардировки и блокада Газы представляют собой «коллективное наказание палестинского народа» и нарушают международное право. Он призвал прекратить огонь, чтобы закончить «страдания» в Газе.


После этого выступления представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал Гутерриша покинуть свой пост, обвинив его в том, что он «оторван от реальности».


«Генсек ООН, с пониманием относящийся к кампании массовых убийств детей, женщин и стариков, не достоин возглавлять ООН. Я призываю его немедленно уйти в отставку. Нет никакого оправдания и смысла разговаривать с теми, кто проявляет сострадание к самым ужасным злодеяниям, совершенным против граждан Израиля и еврейского народа», заявил Эрдан.


Кроме того, министр иностранных дел Израиля Эли Коэн отменил запланированную встречу с Гуттеришем.


Гутерриш, в свою очередь, опубликовал пост в твиттере, в котором заявил, что «недовольство палестинского народа не может оправдать ужасающие нападения ХАМАС».

При этом, добавил он, «эти нападения не могут оправдать коллективное наказание палестинского народа».


2 просмотра

Comments


bottom of page