top of page

Генпрокуратура запретила фасовать товары первой необходимости в нестандартные упаковки


упаковка еды

Генпрокуратура России запретила фасовать товары первой необходимости в упаковки нестандартного объема.


«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости», — говорится на сайте ведомства.


В ГОСТ внесли поправки, которые обязывают производителей товаров, соответствующих стандарту, использовать фиксированные значения.


Например, по новым правилам гречневую крупу должны фасовать по 500, 1000, 2000 грамм, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.


Шринкфляция или даунсайзинг – это уменьшение объёма или массы содержимого в упаковке товара при сохранении прежней цены. Таким образом, у невнимательного покупателя создаётся иллюзия, что стоимость продукта осталась неизменной, хотя в действительности она выросла.


Этот приём опробовали в США ещё полвека назад, а в России начали впервые применять во время кризиса 2008 года, но тогда это были лишь единичные примеры.

12 просмотров

Comments


bottom of page