top of page

В учебниках истории Мединского перепишут абзац о сталинской депортации после критики от Кадырова


Владимир Мединский

В учебниках истории Мединского-Торкунова, по которым обязали учиться всех 11-классников в России, перепишут абзац о сталинской депортации народов после критики со стороны Чечни.


Изменения затронут раздел о репрессированных народах в новом учебнике истории для старших классов.


По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, правки затронут один абзац, и вообще это естественный процесс: по мере появления новых данных в пособия вносятся изменения, и они будут «и сейчас, и в следующем году, и через год».


Новая версия учебника появится в начале следующего учебного года. Та, по которой старшеклассники учатся сейчас, в сентябре подверглась критике общественников и политиков с Северного Кавказа. В тексте говорилось, что Госкомитет по обороне СССР в 1943-1944 годах принял решение ликвидировать гособразования некоторых малых народов «на основании фактов сотрудничества с оккупантами».


Общественные деятели с Северного Кавказа назвали это клеветой, а председатель парламента Чечни Магомед Даудов даже сообщил), что из школ в регионе изъяли все экземпляры учебника (сообщение позже он отредактировал), и правки будут согласованы с главами регионов, чьи народы были репрессированы.


4 просмотра

コメント


bottom of page
Advertise here