top of page

В Петербурге сменили директора музея политической истории. Новым стал бывший сотрудник ФСБ


Музей политической истории Санкт-Петербург

В Петербурге одним днём уволили бывшего директора музея политической истории Елену Лысенко.


Как утверждают в союзе музеев России, претензий к ней у министерства культуры не было — нужно было лишь освободить место для другого человека, пишет "Ротонда".


Им стал бывший сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков. Он — бывший военный, почти пять лет отслуживший в ФСБ.


Сенатором он стал в 2013 году. А в 2021 возглавил Владимиро-Суздальский музей-заповедник.


Там он проработал лишь год — ему пришлось освободить место московской чиновнице. В 2022 его отправили в петербургский пушкинский музей на должность замдиректора.


В Союзе музеев намерены обсудить столь внезапное назначение на ближайшем собрании — там говорят, что это уже не первый случай, когда ради устройства чиновника снимают с должности директора музея, проработавшего в учреждении много лет.


«Таких музеев в Петербурге всего два. Музей истории религии и Музей политической истории, сказал«Фонтанке» бывший директор музея политистории Евгений Артёмов.


Это идеологические музеи.


От того, какие сигналы музей посылает обществу, очень зависит его, общества, настроение. Здесь сложно руководить, чтобы остаться объективным историком и понимать одновременно, что ты представляешь государственный музей.


Это очень тонкая грань. Мы это всё чувствовали на себе. Понимает ли это чиновник?».


В музее политической истории в Петербурге в последний год проходили выставка Виктора Бута, осуждённого в США за торговлю оружием и вернувшегося в Россию после обмена заключёнными, а также выставка памяти Владимира Жириновского.


Кроме того, со стендов убрали экспозицию, посвящённую политическим репрессиям ХХ века, объяснив это обновлением экспозиции и изменением акцентов.

15 просмотров

コメント


bottom of page
Advertise here