top of page

В Госдуме предложили запретить оскорбительные название сел. Лох и Шалава - против


Село Лох

Партия «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использование в качестве географических названий оскорбительных, уничижительных и принижающих достоинство жителей населенного пункта слов, сообщает ТАСС.


Депутаты также предлагают передать полномочия по переименованию населенных пунктов с регионального на муниципальный уровень, чтобы облегчить процедуру смены названия.


Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков рассказал, что во фракцию обратились жители ярославской деревни, которая носит нецензурное название.


«Люди жалуются, что никак не могут сменить название населенного пункта. Жители соседних городов над ними смеются. Молодежь уезжает, стараясь поскорее сменить прописку. Никто не хочет, чтобы в паспорте у их детей красовалось обидное слово. В таких населенных пунктах живут тысячи людей», — объяснил Даванков.


В качестве примеров населенных пунктов с обидными названиями депутаты привели деревни и села Лох (Саратовская область), Антилохово (Ивановская область), Шалава (Ярославская область), Мусорка (Самарская область), Пуково (Тверская область), Попки (Псковская область) и топоним Бухалово, который распространен в разных регионах.


«Обращений от жителей и пожеланий по смене названия Шалавы не было, и насколько я знаю, никакой травли или насмехательства от соседних деревень нет. Это исторические названия, а не как сейчас это рассматривают, как какую-то социальную ориентированность жителей», сказал глава Великосельского сельского поселения в Ярославской области, куда входит село Шалава, Виталий Водопьянов.


А глава Новобурасского района Саратовской области, где расположено село Лох, Алексей Воробьев подчеркнул, что его жители гордятся таким названием: «Лох — это туристический бренд, к нам по этому названию туристы едут. Это совершенно не означает плохое слово».


Он добавил, что в словаре Владимира Даля есть много расшифровок слова «лох», и «они носят положительный характер».


1 просмотр

コメント


bottom of page
Advertise here