top of page

Вакцина «Спутник V» больше не защищает от новых штаммов коронавируса


Вакцина укол

Вакцина «Спутник V» больше не защищает от новых штаммов коронавируса. Новая версия поступит в оборот только в марте 2024 года.


Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи (разработчик вакцины) Александр Гинцбург.


«Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020 и где-то до июля 2022 .


Начиная с середины лета 2022, когда появились варианты «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз.


А когда появился «омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023, — «Спутник» перестал защищать просто совсем», сказал он «Газете.ру».


По его словам, сейчас проходят клинические испытания нового варианта вакцины, ей привились уже сотрудники лаборатории.


В гражданский оборот новый «Спутник» поступит только марте в связи с требованиями закона о проверке вакцины.


Гинцбург отметил, что к этому моменту вакцина уже может быть неактуальной, если появится новый штамм.


Как отмечают российские ученые, "«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она одобрена в 71 стране с общим населением 4 млрд человек.

Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества".


6 просмотров

Comments


bottom of page