top of page

Бывший топ-менеджер «Роскосмоса» похитил 600 млн рублей и сбежал за границу


Роскосмос

Бывший глава департамента капитального строительства «Роскосмоса» Владимир Мешков сбежал за границу и был объявлен в международный розыск в связи с хищением 600 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы следствия.


По данным Следственного комитета России, похищенные средства были выделены из бюджета на реконструкцию стендовой базы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) — головной организации «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей.


Решение о заочном аресте 41-летнего Мешкова принял Басманный суд. Из постановления суда следует, что бывшего топ-менеджера космической госкорпорации обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Ему назначили арест на два месяца, но этот срок будет отсчитываться с момента экстрадиции Мешкова из-за границы или задержания его на территории России.


Основанием для расследования стали материалы проверки Генпрокуратуры, которая выявила махинации при исполнении контракта между НИЦ РКП и подрядчиком — ООО «Москапстрой».


По версии прокуратуры, из 3,2 млрд рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа по реконструкции и техническому перевооружению стендов НИЦ РКП, около 1 млрд были похищены.

5 просмотров

Comentarios


bottom of page