top of page

Богослов Андрей Кураев сообщил о своей эмиграции из России


Андрей Кураев

Богослов Андрей Кураев сообщил о своей эмиграции из России.


"Прошли полтора года раздумий и колебаний. В конце концов я решил не уподобляться герою анекдота, который погиб после троекратного отказа сесть на спасательный вертолет.


Если Промыслитель дает возможность, желаемую многими и недоступную для многих — стоит ее принять.

Не буду излагать все за и против. Многие из доводов совершенно вне политики. Мой московский мир разрушен.


До некоторой степени боль пришедшей одинокой старости может быть смягчена погружением в атмосферу счастливого пражского детства и пониманием того, что здесь мои родители провели самые счастливые годы своей жизни.


Там еще есть даже одноклассники по школе. На имя одного из них уже куплен скутер для меня (будете смеяться: китайский скутер, но чешской сборки!). Так что по крайней мере проблемы «машины с российскими номерами» не будет.


Что я умею? Писать, говорить, читать лекции. В России с этим все сложнее. Торжество хорового начала под руководством несмываемого регента. А в Европе, наверно, еще возможны мои публичные встречи и лекции. Так что это трудовая миграция. Надеюсь, что сезонная", - написал он.


Андрей Кураев родился в 1963 году.


В 1984 окончил философский факультет МГУ, в 1988 - Московскую духовную семинарию.

В 1990 рукоположен в сан диакона.


С 1990 по 1993 был референтом патриарха Алексия II.

Один из самых ярких миссионеров РПЦ в 1990-2000-е.


Решением учёного совета Московской духовной академии от 30 декабря 2013 года был отчислен из преподавательского состава и исключён из числа профессоров Академии за "эпатажную, в ряде случаев скандальную и провокационную деятельность в СМИ и блогосфере".


Кураев был возмущён увольнением и связал его со своими записями в «Живом Журнале» о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и с несогласием с уголовным преследованием и тюремным заключением участниц группы Pussy Riot.


В 2014 году был уволен из Московской духовной академии и МГУ.

В настоящее время озвучивает "оппозиционную" точку зрения на церковные события, не совпадающую с заявлениями официальных спикеров РПЦ.


В апреле 2020 патриарх Кирилл запретил в служении Кураева. Формальной причиной стало высказывание о скончавшемся священнике Александре Агейкине.

"В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса", - написал в своем ЖЖ Кураев.


В августе 2022 был оштрафован за "дискредитацию армии", и заявил, что не намерен уезжать из России.


В апреле 2023 патриарх Кирилл своим указом лишил сана Кураева.







9 просмотров

コメント


bottom of page