top of page

Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН


Нагорный Карабах Арцах

Армения направила в Международный суд ООН иск против Азербайджана с требованием соблюдать Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Нагорном Карабахе, - сообщается на сайте суда.

Ереван, в частности, призывает Баку вывести военных и силовиков со всех гражданских объектов в Нагорном Карабахе, разрешить покинуть регион всем желающим, не препятствовать доступу сотрудников ООН и Красного креста к армянскому населению, а также воздержаться от «карательных мер» против политических представителей или военных Карабаха.


Кроме того, считает Армения, Азербайджан должен работать над полным восстановлением коммунальной системы региона, а также отмечает, что у Баку нет права уничтожать памятники в Нагорном Карабахе.


Накануне представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что миссия ООН отправится в Нагорный Карабах в ближайшие выходные.


19 сентября азербайджанские военные начали обстреливать Нагорный Карабах. В результате «антитеррористических мероприятий» Баку взял регион под контроль. 28 сентября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ, согласно которому она прекратит свое существование с 1 января 2024.


По данным пресс-секретаря главы армянского правительства Назели Багдасарян, в Армению из Нагорного Карабаха переехали почти 100 тысяч человек.

1 просмотр

Comments


bottom of page